您現在的位置:身邊的榜樣
2016年度電工所“優秀黨務工作者”——胡新寧
發布時間:2017-06-30 04:21文章來源: 

  

胡新寧,男,漢族,1977年出生,1998年加入中國共產黨,中科院應用超導重點實驗室研究員、黨支部書記。作為科研一線黨支部書記,他熱愛黨務工作,具有創新的精神、務實的作風,在廣大黨員和群眾中樹立了較高威信。他將黨建工作與科研業務有機融合,創新和改進支部黨建活動方式,有力調動和發揮了支部黨員的模范作用。他本人先后獲得中科院“優秀黨務工作者”光榮稱號、電工所“優秀共產黨員”及“優秀黨務工作者”榮譽稱號,作為青年學術帶頭人,獲得2013年國家技術發明二等獎等多個重要獎項,起到了表率示范作用。 

  一、注重思想教育引導,提升黨員素質 

  思想教育是黨建的重點工作,面對新時期黨建工作的新特點、新要求,胡新寧同志不斷學習黨的最新理論知識,積極探索黨建工作新方法、新思路。針對黨支部院士及杰青等科研骨干密集的優勢,他積極推動青年職工與院士、科研骨干結對子,通過這種一對一的幫助指導和潛移默化的言傳身教,加強了傳幫帶的實效,使老一輩科研工作者嚴謹治研的工作態度得到了繼承和發揚,也協助實驗室培育和造就了一批新生代科研骨干,搭建了結構合理、科研素質高的人才梯隊。他始終堅持黨員思想教育活動要高起點、嚴要求,圍繞黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育活動,先后組織職工黨員和學生黨員參觀了董存瑞紀念館、狼牙山紀念館和中國人民革命軍事博物館等,緬懷革命先烈,重溫先賢豐功偉業,讓大家接受光榮歷史和革命傳統教育,以英雄為榜樣,嚴格自身要求,以為黨、為國家、為人民勇于獻身的大無畏革命精神,積極投身科技創新,發揮共產黨員的先鋒作用,為國家做出應有的貢獻。 

  胡新寧同志注重在點滴潤物中加強黨員的思想引導,倡議建立讀書流動站,組織開展支部讀書交流活動,在廣泛征集黨員讀書需求的基礎上,建立了公共書籍名冊,經常進行書籍交換和讀書心得交流,促進了支部黨員之間的溝通,弘揚了正氣與新風。他認真組織召開黨員評議活動,敢于唱“黑臉”,不做老好人,要求每一名黨員認真對照“四風”和黨性要求,做到自省自勵,他本人帶頭開展批評和自我批評活動,使大家心靈受到洗禮、思想受到觸動。通過強有力的思想教育工作,實驗室先后有2名回國人員1名課題組長提交了入黨申請書,加入了黨組織。在他的帶領下,支部工作煥然一新,凝聚力和向心力進一步增強。2015年,黨支部在全所年度考核評比中以唯一一個全優的考核成績獲得第一名。 

  二、創新黨建工作方式,積極倡導科研創新發展 

  國立科研機構的黨員要肩負起科技創新、服務社會的責任,黨建工作只有圍繞中心、服務大局,才能有為有位。胡新寧同志從黨支部超導及新能源材料應用的科研實際出發,找準黨支部工作與科研任務的切入點,使支部工作與科研工作緊密結合。他把發揮黨員的先鋒模范作用與抓好典型引路結合起來,黨支部連續4年組織開展了支部黨員的先鋒模范作用評比活動,該項評比以黨員為主體,鼓勵黨員在科研工作中堅持原始創新、摒棄跟蹤模仿,通過自由申報、黨小組推薦、領導點評三個環節,最終評選產生年度“科技之星”,借以肯定支部黨員在科技創新中所做出的努力,進一步提高黨員干部素質,提升科研創新能力,這項創新性活動在黨員中廣受好評。獲獎者更是感言,能夠得到領導和同事們的肯定與高度評價,感覺比獲得國際大獎還高興。           

  胡新寧同志還創新組織生活方式,將學術活動與黨員組織生活有機結合,定期舉辦實驗室“周五學術沙龍”活動,每期指定一名課題負責人做主題報告,分享科研進展,探討前沿動態,或介紹科研過程中的成敗及心得體會,此項活動已成為支部黨員溝通思想、啟發學術思維交流的平臺。2014年,在他的倡導下,黨支部承辦了所里的“超導學術周”活動,實驗室的10余名研究員和全體博士舉辦了 6 場學術交流活動。該活動持續時間長、參與人數多、反響強烈,既有力推動了實驗室科研的創新發展,又培育了科研團隊良好的思想素質,樹立了正確的科研價值觀。以黨建促科研,有效避免了“兩張皮”現象,使廣大黨員感受到了實實在在的收獲和益處。 

  三、善于激發調動干勁,發揮黨員先鋒模范作用 

  因為科研需要,很多實驗都要接觸到有毒有害物質,或者置身于高磁場、強輻射環境。對此,胡新寧同志號召全體黨員沖鋒在前、吃苦在先,引導、激勵廣大黨員自覺做到在科研和生活中處處做表率、當模范、樹旗幟。作為黨支部書記,他以身作則、率先垂范,常年身處于高磁場環境開展實驗,經常為完成科研任務加班加點,但他沒有任何怨言,始終抱著為科研貢獻青春的堅定信念,其帶領科研小組成功研制出了我國第一臺低溫超導磁懸浮樣機。他的責任心和奉獻精神,深深感染著周圍的同事們。在他的影響下,支部黨員張現平經常接觸有毒有害環境,但他不畏艱難,做出了很多重要創新成果,其所在的科研小組刻苦攻關,研制出了世界第一根10米量級的鐵基超導長線。支部黨員程軍勝承擔大型高磁場超導磁體的研制任務,需要經常接觸有毒液體環氧樹脂膠,且磁體試驗時還要受到高達10萬高斯的強磁場輻射,但他不怕困難,刻苦鉆研,其研究成果獲得了2012年北京市科學技術一等獎。在電工所入選中科院青年創新促進會的18名科研骨干中,該支部黨員就占到了6人。實驗室申請“國家自然科學基金委創新研究群體”,該項目的6位核心骨干成員均為共產黨員。近年來,在支部黨員的帶動和影響下,支部所在科研團隊先后獲得國家級科技獎勵2項、北京市等省部級獎勵10余項,在甘肅白銀市研制運行的世界首座全超導變電站被兩院院士評選為2011年度十大科技進展之一。支部黨員王秋良獲得中科院“先進工作者”稱號、黨員馬衍偉入選“北京市科技北京百名領軍人才培養工程”人才支持項目,實驗室的科研在國內外逐漸形成了自身的優勢和特色,取得了良好的國際學術影響。 

  四、關心他人無私奉獻,樹立黨員良好形象 

  作為黨支部書記,胡新寧同志深知只有代表黨員利益,服務廣大職工,踏踏實實為大家辦好事解難事,才能贏得黨員群眾的信賴和擁護。他努力成為大家的“知心人”,平時大家工作都很忙,他就見縫插針,抓住一切機會與大家談心交心,深入了解每個職工在科研工作、生活中的思想動態,幫助年青職工克服職業瓶頸,找到合適的科研方向和平臺。他還留意關心長期出差在外的職工,通過郵件、電話了解他們遇到的難題,盡量幫助解決其后顧之憂。近年來,實驗室先后有多名職工和學生遭遇重大疾病和變故,每一次,胡新寧同志都竭力而為,積極為他們想辦法、伸援手,在他的動員和倡議下,黨支部先后為突遇家庭變故、來自農村的2名學生(辛守喬、張正臣)組織了捐款;為患腦部惡性腫瘤的實驗室高級工程師滕玉平捐款5萬余元;今年初,實驗室研究生全生財親屬身患重病,他又積極倡議大家在網絡平臺上發起捐助,成功眾籌資金30萬元。2014年,實驗室職工王棟樑的女兒剛出生就被送進了ICU病房,一天的住院費用就上千元,可是禍不單行,王棟樑的母親又被查出顱內感染需要進行手術,胡新寧同志得知情況后,默默地承擔了王棟樑手頭大部分的科研工作,讓他安心照顧家人,同時又聯合分工會,為王棟樑申請了工會的困難職工補助,幫助他渡過難關。 

  正是這樣,胡新寧同志憑借正派的為人作風、忘我的工作態度,被大家親切地稱作“胡書記”。作為青年學術帶頭人,他先后獲得2013年國家技術發明二等獎1項(第二完成人)、北京市科學技術一等獎等省部級獎勵6項,發表SCIEI論文50余篇,授權發明專利60余項(包括8項國際發明專利),取得了一系列重要科研成果。他用實際行動,詮釋了共產黨員的信念追求和黨性責任,樹立了黨員的良好形象,贏得了領導的好評、同志的信賴和群眾的認可。 

天天干_夜夜啪_天天操_天天啪_天天射_天天日_天天撸