您現在的位置:身邊的榜樣
2017年度電工所“優秀共產黨員”——溫旭輝
發布時間:2018-07-05 05:10文章來源: 

 

 溫旭輝同志,于1999年9月加入中國共產黨,現任國家專業技術二級研究員(即國家二級教授)、高功率密度及電動汽車技術研究部主任、博士生導師、所學位委員會副主任、中國科學院大學教授。她在工作中嚴謹求實、勤奮刻苦、積極創新,在科研工作中,充分發揮了黨員先鋒模范作用,得到了其他黨員及群眾的一致好評。 

 溫旭輝同志時刻以共產黨員的標準嚴格要求自己,認真學習貫徹黨的十九大精神和全國“兩會”精神。作為研究部主任,帶頭做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者;牢固樹立“四個意識”,在思想政治上講政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,在行動實踐上講維護黨中央權威、執行黨的政治路線、嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野。溫旭輝同志能夠深入群眾,與群眾交心談心,坦誠相見,溝通思想,黨群關系融洽,能以大局為重,率先垂范,吃苦在前,真正起到黨員表率作用。盡管科研工作繁忙,仍積極參加黨支部、所黨委及上級黨組織開展的各項活動。 

 溫旭輝同志具有很強的事業心和責任感,愛崗敬業,勤奮工作,刻苦鉆研業務,在科研領域和電動汽車行業享有很高聲望,任中國電工技術學會電動汽車專委會副主任委員、中國汽車工程學會電動汽車專委會常務理事中國女科技工作者協會理事、亞太電動車協會執行委員、全國標準化技術委員會委員、SAE和IEEE高級會員,首批入選“新世紀百千萬人才工程國家級人選”。 

 溫旭輝同志作為項目負責人承擔并完成了30余項國家地方的科研攻關項目。在“九五”期間,帶領團隊研究開發出我國第一臺純電動轎車用數字化交流電機驅動系統、我國第一臺燃料電池電動輕型客車的全部電氣系統,具有國際先進水平并填補了我國相關技術空白,獲得科技部等部委的表彰和獎勵;十五與十一五期間,帶領團隊完成了“863”電動汽車專項中單機功率密度最高的混合動力轎車電機驅動系統、單機功率最大的鋰離子純電動大巴電機驅動系統等研制工作,分別應用于東風電動車輛股份有限公司混合動力轎車和北京奧運示范鋰離子電動大巴,鋰離子電動大巴20088月投入奧運中心區中運行。團隊開展的上述工作被國家“863”計劃新能源汽車重大項目首席科學家歐陽明高等國內一流專家評為“在我國電動汽車電氣驅動技術發展方面起到了引領作用”。 

 在車用高功率密度永磁電機驅動技術方面,溫旭輝同志領導的團隊研制出兼有低雜散電感(電磁)和高效導熱作用的車用低感膜電容母排集成組件,解決了車用控制器高功率密度設計關鍵技術問題;提出了基于內模的電流滑模控制方法,提升了電機驅動系統的轉矩快速響應性能;提出了不依賴于電流極性檢測的死區補償技術,解決了電機低速輕載轉矩脈動和由此引起的純電動汽車低速抖振問題;提出了單調節器深度弱磁控制方法,解決了永磁電機高速弱磁失控問題,實現了可靠的寬速度范圍運行;建立了基于IP核的全數字化高性能車用交流電機控制專用軟件平臺,可用于永磁同步電機和交流異步電機控制。上述技術在“十二五”期間被用于產品開發和推廣,產品廣泛應用于北京奧運會、上海世博會和新能源汽車“十城千輛”示范,以及香港電車改造和GF項目中,技術水平國內領先、國際先進,獲得2012年度中國電工技術協會科學技術一等獎。 

 溫旭輝同志及其團隊堅持聚焦電動汽車電驅領域的科研難點、行業焦點、用戶痛點,以回答高功率密度電驅系統共性科學問題、解決電動汽車電驅系統關鍵技術問題為己任,踐行了習總書記對中國科學院在我國科技發展中發揮戰略性力量作用的殷切期望。近年來,碳化硅、氮化鎵等寬禁帶半導體材料快速發展,溫旭輝同志敏銳捕捉這一基礎研究領域的發展動向,將其作為車用電驅系統功率密度、效率、性能提高的關鍵,帶領團隊從第三代功率半導體器件、電力電子模塊、高功率密度變流器、高性能電機系統四個層面開展科研攻關,以高溫車用碳化硅電機控制器為研究對象,致力于高溫電力電子學及其應用的研究,突破碳化硅芯片電流輸運增強技術、碳化硅平面型雙面冷卻封裝技術和碳化硅電機控制器集成方法等關鍵技術,研發的樣機功率密度達到國際先進水平,為我國從電動汽車生產消費大國進一步邁向電動汽車創新強國做出了貢獻。 

天天干_夜夜啪_天天操_天天啪_天天射_天天日_天天撸