電工所主頁 /  ENGLISH / 

深海智能無線充電裝置3000米海試成功

  日前,電工所研制的智能無線充電裝置成功通過3000米深海海試,為國內公開報道水下無線充電裝置的最大海試深度。 

  本次用于試驗的智能無線充電裝置將無線充電技術與可見光通信技術有效結合,搭載于中科院深海所萬泉II號著陸器下潛,實現了最大下潛深度超過3000米、長時間持續智能充電和信息傳輸,且主要技術指標達到水下無線供電領域的國際先進水平。本次深海試驗的成功,是電工所無線充電技術在海洋領域應用的一次重要突破,為下一步萬米海深的應用打下堅實基礎。 

  項目開展以來,團隊研究人員團結一致、刻苦攻關,在原有電動汽車無線充電技術多年積累的基礎上,針對深海領域的特殊需求,從無線充電和通信系統的多個關鍵技術方面開展工作,在每個細節上精益求精,保障了深海智能無線充電裝置首次海試成功。 

  試驗任務來源于中科院戰略性先導科技專項(A類)。電工所車用能源系統及控制技術研究部所承擔課題主要研制滿足于深海平臺與水下航行器所需的深海無線充電裝置,可以有效解決深海供電問題。

無線充電裝置下潛

無線充電裝置上浮

天天干_夜夜啪_天天操_天天啪_天天射_天天日_天天撸