電工所主頁 /  ENGLISH / 

電工研究所超高功率脈沖磁流體電源技術取得突破性進展

  近日,電工研究所在超高功率脈沖磁流體電源技術方面取得突破性進展,研制完成全球首臺聚能射流磁流體發電原理性樣機,并成功實現發電。 

  本研究于2017年首次立項開展技術論證,20209月完成原理性樣機試驗,驗證了該技術的原理可行性。 

  該技術顛覆了常規脈沖磁流體發電系統的加速和電離方法,有效突破了磁流體發電高速高電導率的技術瓶頸,解決了脈沖功率電源高功率輸出、高效率轉換、高速度響應、高可靠性和輕便化的技術難題,實現了超高功率脈沖磁流體電源的小型化。 

  電工研究所海洋能發電與應用研究部長期從事磁流體能量轉換技術及其應用方面的研究,在液態金屬磁流體發電、高溫等離子體磁流體發電以及磁流體推進等方面,開展了機理研究、關鍵技術攻關、裝備研制和應用示范等一系列研發工作,獲得了一批具有完全自主知識產權的研究成果,為國家深空深海探測、空間及海洋安全等重大需求和國民經濟發展提供技術儲備和支撐。

  下一步,研究團隊將繼續開展聚能射流磁流體發電技術研究,研制MW級聚能射流脈沖磁流體發電技術原型機并完成發電試驗。 

高速射流脈沖磁流體發電樣機 

實測電功率輸出曲線 

天天干_夜夜啪_天天操_天天啪_天天射_天天日_天天撸