電工所主頁 /  ENGLISH / 

2020年第二屆“等離子體科學和能源轉化”前沿論壇在北京召開

  112122日,第二屆“等離子體科學和能源轉化”前沿論壇在北京中國科學院電工研究所召開。本次論壇由中國電工技術學會等離子體及應用專業委員會指導,中國科學院電工研究所青年創新促進會、等離子體科學和能源轉化北京市國際科技合作基地聯合主辦。來自國內近40所高等院校、科研院所、公司企業的120余名專家學者參加了本次論壇。電工所副研究員章程和張帥共同擔任本次論壇主席。 

  論壇開幕式上,中國科學院電工研究所副所長韓立研究員和中國電工技術學會等離子體及應用專業委員會副主任委員王新新教授蒞臨并致辭。在論壇大會報告環節,澳大利亞聯邦科學與工業研究組織Anthony Murphy教授分享等離子體合成氨的前沿進展,美國俄亥俄州立大學Igor Adamovich教授介紹等離子體電場測量的激光診斷技術,清華大學李水清教授介紹等離子體點火/助燃的機理及在空天動力中的應用,北京大學李星國教授分享等離子體在材料制備和改性中的特點及應用。在論壇分會報告環節,等離子體科學和能源轉化相關領域的20名研究人員做口頭報告,內容包括等離子體射流、介質阻擋放電等大氣壓氣體放電過程的診斷、模擬,碳基能源小分子定向轉化和高效利用,等離子體界面改性與合成新材料,等離子體協同電催化分解水和鉀離子電池等能源存儲與轉化等的最新進展。 

  此外,在國家自然科學基金委與俄羅斯基礎研究基金會國際合作交流項目資助下,本次前沿論壇特別設立分會場舉行中俄雙邊視頻研討會。會議邀請俄羅斯科學院大電流所Victor Tarasenko教授國家研究中心特羅伊茨克創新與融合研究所Yuri Akishev教授、俄羅斯科學院高溫所Natalia Babaeva研究員通過視頻方式與中方專家進行交流。會上,俄方專家分別介紹了納秒脈沖放電中雙脈沖逃逸電子束流特性及規律、種子電子對絲狀介質阻擋放電的影響機制、不同形式地電極的等離子體射流模擬方面的最新研究進展。隨后,中國科學院電工研究所章程、黃邦斗,西北核技術研究所趙亮,西安交通大學趙政先后分享了納秒脈沖放電中表面電離波、等離子體射流、固體擊穿模式和記憶效應方面的研究工作。與會俄方專家高度評價和肯定了中方研究人員的研究成果,并給出了建設性的意見和建議。 

  本次論壇召開,推動了等離子體技術與能源轉化的深度融合,交流和分享了近一年來等離子體及應用領域的最新進展和主要成果,探討了等離子體在能源轉化的發展方向,加強了高等院校、科研院所、公司企業之間的交流與合作,促進了相關學科之間的交叉融合。

大會合影 

天天干_夜夜啪_天天操_天天啪_天天射_天天日_天天撸